Aux goûts créoles

Publié le par Monique MERABET

Aux goûts créoles

AUX GOÛTS CRÉOLES

 

 

Sézon mang vér

Piman sèk i poik la lang

Granmatin konmsa

 

Aux étals, le vert des mangues carotte que complète le rouge du piment. À chaque coin de rue, presque, on peut en déguster à toute heure. Drôles de petit déjeuner !

Parfois, en faisant le marché, j’achète bonbons piment et samoussas tout chauds et je ne résiste pas à l’envie d’y croquer. 9 h du matin ! Et alors ?

Je me dis que seuls les palais réunionnais sont capables de ça.

J’ai lu, il y a quelque temps, un petit inventaire de ces spécificités qui sont signes de reconnaissance en Créolie.

Par exemple : « Si, étudiante sautant la mer, tu trimballes dans ta valise, limonade COT, tu es manifestement créole. »

On peut remplacer limonade par boîtes de sardines ROBERT, cette marque ayant connu son heure de gloire sur le territoire réunionnais où elle était l’indispensable accompagnatrice des repas du soir. Qu’en est-il aujourd’hui ?

Pour moi le trafic Réunion-Métropole s’est inversé et, dernièrement, revenant de France Hexagonale, j’ai ramené ces précieuses boîtes, de bonne marque, introuvables ou trop chères à La Réunion… TVA + octroi de mer.

Et mon éditrice, grande amatrice de sardines — car elle est espagnole ? — m’a proposé de me verser mes droits d’auteure sous forme de sardines en boîte (et à l’huile), conditionnées sous forme de livres au sein d’une enveloppe opaque (évidemment !) fournie par La Poste.

Cela peut-il s’appeler blanchiment — ou plutôt huilage — de droits d’auteur ? Devrai-je mentionner les dites boîtes, cachet de La Poste faisant foi, sur ma déclaration d’impôts, rubrique « avantages en nature » ?

 

(20 octobre 2023)

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